1 декабря 2020 года – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), принятым в декабре 1988 года – 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Всемирный день борьбы со СПИДом отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

Основная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом – донести важность борьбы с инфекцией, распространить информацию о профилактике для предотвращения новых случаев инфицирования, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Тема 2020 года – «Международная солидарность, общая ответственность».

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого, чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – поражает иммунную, т.е. защитную систему организма.

Вирус иммунодефицита человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает с поражением жизненно важных клеток защитной системы   организма.   Размеры ВИЧ очень малы – на линии длиной в один сантиметр может разместиться до ста тысяч вирусных частиц. При рассмотрении под электронным микроскопом он напоминает экзотический цветок. Его внешняя оболочка имеет шарообразные выступы, своего рода лепестки, называемые рецепторами, посредством которых он прикрепляется к поражаемым в организме человека клеткам.

У заболевшего развиваются различные воспалительные процессы, злокачественные новообразования, приводящие инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

Это заболевание носит название ВИЧ-инфекция и имеет несколько стадий. Последняя стадия называется СПИД.

СПИД

Синдром – совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

Приобретенного – заболевание приобретается в течение жизни.                    

Иммунного – недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.

Дефицита – отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.

Термин СПИД появился в 1981 году, когда многое об этой инфекции было еще неизвестно. В настоящее время он приемлем для обозначения только последней стадии заболевания. Единственным источником распространения ВИЧ является зараженный этим возбудителем человек. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже в такие ткани, как роговица глаза, как известно, не имеющая сосудов. В первые недели после проникновения в организм вирус себя никак не проявляет. Он "приспосабливается" к человеку и распространяется по различным органам и тканям. Человек уже заражен, но выявить инфекцию сложно. При этом вирус не устойчив во внешней среде и погибает при температуре 51 градус в течение нескольких минут (при 100 градусах – за одну минуту).

 Данные Глобальной статистики по ВИЧ (ЮНЭЙДС) за 2019г.:

  • Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 38,0 млн. человек: 36,2 млн -взрослых, 1,8 млн - дети в возрасте 0-14 лет.
  • 25,4 млн людей получали лечение (антиретровирусная терапия)
  • Число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн
  •  Число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 690 000 человек
  • С начала эпидемии заразились 75,7 млн человек, умерли от сопутствующих СПИДу болезней 32,7 млн человек
  • 81% людей, живущих с ВИЧ знали свой статус (около 7,1 млн людей с ВИЧ не знали о своём заболевании)

 

Государственное учреждение образования 

"Тальский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа Любанского района"  ©2013-2020

223830 Минская область Любанский район аг.Таль пер. Учительский д.2 тел:

телефон: 8-01794-58138 e-mail: tal@luban.edu.by

Любанский район аг.Таль пер. Учительский д.2 тел:

телефон: 8-01794-58138 e-mail: tal@luban.edu.by