ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Создание адаптивной образовательной среды как условие преемственности дошкольного образования и І ступени общего среднего образования при организации интегрированного обучения и воспитания»

 Сроки реализации: 2022 – 2024

                                                                                       Руководитель

                                                                                       педагогического проекта:

                                                                                       Реут Марина Валерьевна,

                                                                                       заместитель директора по

                                                                                       основной деятельности

                                                                                       тел: +37529 188 46 50

                                                                                       e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Общие сведения

Юридическое название учреждения образования: Государственное учреждение образования «Тальский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа Любанского района»

Тема педагогического проекта: Создание адаптивной образовательной среды как условие преемственности дошкольного образования и І ступени общего среднего образования при организации интегрированного обучения и воспитания

Сроки реализации педагогического проекта: 2022 – 2024

Руководитель учреждения образования: Артименя Светлана Владимировна, директор, образование высшее, первая квалификационная категория, педагогический стаж 28 лет.

Руководитель педагогического проекта: Реут Марина Валерьевна, заместитель директора по основной деятельности, образование высшее, первая квалификационная категория, педагогический стаж 16 лет.

Участники реализации педагогического проекта:

  1. Котович Инна Федоровна, учитель начальных классов, образование высшее, высшая квалификационная категория, педагогический стаж 33 года.
  2. Артименя Светлана Николаевна, учитель начальных классов, образование высшее, высшая квалификационная категория, педагогический стаж 23 года.
  3. Руденя Елена Адамовна, воспитатель дошкольного образования, образование среднее специальное, первая квалификационная категория, педагогический стаж 34 года.
  4. Морозова Елена Анатольевна, воспитатель дошкольного образования, образование высшее, первая квалификационная категория, педагогический стаж 29 лет.
  5. Артименя Светлана Михайловна, воспитатель дошкольного образования, образование среднее, без квалификационной категории, педагогический стаж 22 года.
  6. Корбут Марина Анатольевна, учитель-дефектолог, образование высшее, первая квалификационная категория, педагогический стаж 18 лет.
  7. Сущеня Елена Павловна, учитель-дефектолог, образование высшее, первая квалификационная категория, педагогический стаж 25 лет.
  8. Коротченя Людмила Анатольевна, воспитатель группы продленного дня, образование среднее специальное, без квалификационной категории, педагогический стаж 2 года.

 

Актуальность педагогического проекта

Современная система образования – это результат перемен, произошедших в системе отечественного образования в последние годы. Сегодня перед педагогами стоят важные задачи по организации образовательного процесса, направленного на разностороннее развитие и социализацию воспитанника в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями.

Современные социокультурные условия требуют обеспечения непрерывности образования ребёнка с учётом его индивидуальных особенностей, потребностей семьи и общества. При этом необходимым условием непрерывности образования является преемственность. Как говорил замечательный педагог В.А. Сухомлинский, «...школа не должна вносить резкого перелома в жизни детей. Пусть, став учеником, ребёнок продолжает делать то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений». Именно преемственность дает возможность в комплексе решать познавательные, воспитательные и развивающие задачи и должна обеспечить «плавный» и максимально безболезненный переход ребёнка на новый уровень образования.

Однако практика показывает, что процесс, когда ребенок пересаживается из-за столика детского сада за школьную парту, часто бывает чувствителен и болезненен для всех участников образовательного процесса, и в первую очередь для самого ребенка. Решить проблемы преемственности возможно лишь тогда, когда будет реализована единая линия развития ребенка на этапах дошкольного и І ступени общего среднего образования.

Решение этой задачи невозможно без создания современной образовательной среды, которая через своё содержание и свойства влияет на всестороннее развитие ребенка, обеспечивает реализацию его потребностей и возможностей. Среда должна выполнять образовательную, коррекционно-развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Но самое главное – она должна способствовать развитию самостоятельности ребенка, его потребностной сферы: потребности в безопасности, любви, привязанности, признании, уважении, самореализации. Тогда ребенок сможет реализовать себя как субъект собственной жизни, деятельности, общения и самосознания с учетом своих психофизиологических особенностей и индивидуальных возможностей.

Сегодня все чаще рядом с нами оказываются воспитанники с особенностями психофизического развития (далее – с ОПФР). Анализируя данные за последние годы, мы можем сказать, что эта проблема актуальна для нашего учреждения образования:

 

Учебный год

2019/2020

2020/2021

2021/2022

Всего воспитанников в дошкольных группах

 

32

 

32

 

31

Воспитанники интегрированного обучения и воспитания

 

7 (22%)

 

4 (13%)

 

10 (32%)

 

из них

Тяжелые нарушения речи

Трудности в обучении

Интеллектуальная недостаточность

Тяжелые нарушения речи

Трудности в обучении

Интеллектуальная недостаточность

Тяжелые нарушения речи

Трудности в обучении

Интеллектуальная недостаточность

4

3

-

2

2

-

5

4

1

К сожалению, следует отметить, что в обществе сформированы достаточно стойкие социальные стереотипы в отношении воспитанников с особенностями психофизического развития.  Как правило, неприятие детей с ОПФР приводит к их исключению из различных аспектов социальной жизни. Интегрированное обучение и воспитание призвано обеспечить не только специальную помощь детям с ОПФР и их поддержку, но и сформировать у них правильное отношение к окружающему миру, способствовать активному взаимодействию и сотрудничеству с окружающими людьми, расширению жизненного пространства и личностному развитию.

Профессиональная позиция педагогов при реализации интегрированного обучения и воспитания является ключевым фактором, ведь именно они формируют культуру в групповых коллективах и создают неповторимую атмосферу. Практика работы в данном направлении показывает, что готовность педагогического коллектива к осуществлению совместного обучения детей, нуждающихся в особом внимании, включает в себя систему знаний о правах лиц с особенностями психофизического развития, особенностях организации образовательного процесса в условиях интегрированного обучения и воспитания, особенностях детей, эмоциональную готовность, уровень эмпатии.

Теоретический анализ литературы и знакомство с опытом интегрированного обучения и воспитания позволяют утверждать, что вовлечение родителей в практику интегрированного обучения и воспитания имеет существенное научное и практическое значение.

Реализация данного педагогического проекта предполагает вовлечение родителей (законных представителей) в активное взаимодействие с участниками образовательного процесса, формирование лояльного (корректного, благожелательного) отношения родителей к совместному обучению всех детей (в том числе и детей с ОПФР), подбор и применение оптимальных способов и методов взаимодействия с детьми с ОПФР.

Так как включение детей с особенностями психофизического развития в активную совместную жизнедеятельность с нормотипично развивающимися сверстниками является важным компонентом деятельности нашего учреждения образования, то это предполагает, что среда (как предметно-пространственная, так и социальная среда) должна быть адаптирована. Педагоги должны обеспечить безбарьерную, развивающую, личностно ориентированную образовательную среду, чтобы помочь каждому ребенку стать субъектом собственной жизнедеятельности, предметной деятельности, общения, самосознания, а также успешно адаптироваться на следующем уровне образования.

Цель: создание адаптивной образовательной среды в учреждении образования для обеспечения преемственности и успешной адаптации воспитанников на 1 ступени общего среднего образования при организации интегрированного обучения и воспитания.

Задачи:

  1. Обеспечить научно-методическое, организационно-методическое, организационно-управленческое, информационное и материальное сопровождение деятельности на всех этапах реализации проекта.
  2. Создать единое социально-образовательное пространство, включающее учреждение образования и законных представителей воспитанников (учащихся), направленное на взаимодействие и сотрудничество со всеми участниками образовательного процесса на разных ступенях образования.
  3. Организавать деятельность педагогического коллектива учреждения образования по созданию адаптивной образовательной среды посредством организации продуктивного взаимодействия с детьми с особенностями психофизического развития.
  4. Разработать методический и дидактический инструментарий, направленный на повышение профессиональной компетентности педагогических работников учреждения образования. Осуществить отбор и внедрение эффективных форм, приемов и методов работы, обеспечивающих преемственность дошкольного образования и І ступени общего среднего образования при организации интегрированного обучения и воспитания
  5. Разработать диагностический инструментарий и систему мониторинга процесса и результатов реализации данного проекта.
  6. Оформить проектный продукт (просветительские и методические материалы). Создать условия для дальнейшего развития профессиональных компетенций педагогов и выхода их на новый качественный уровень педагогического мастерства.
  7. Обобщить сформировавшийся опыт методической деятельности педагогов, распространить его посредством расширения возможностей интернетизации: создание банка данных, сетевого сообщества и т.п.

 

Теоретическое обоснование проекта

Преемственность – это двусторонний процесс. На дошкольной ступени образования в нем формируются личностные
качества и достижения ребенка, которые служат основой его успешного
обучения в школе, а школа, как преемник дошкольного образования, «подхватывает достижения» ребёнка-дошкольника и организует свою педагогическую деятельность, развивая его потенциал. Такое понимание преемственности позволяет реализовать непрерывность в развитии и образовании детей. Учебно-педагогический комплекс создает оптимальные условия для реализации преемственности дошкольного и I ступени общего среднего образования. Теоретическим основанием создания такого вида учреждений послужили общие положения П.П.Блонского, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина о природе детства, о его закономерностях и конкретном содержании в разные периоды. Н.Ф.Виноградова, Н.Я.Кушнир, Е.П.Попова, Г.К.Соколова и др. уделяли в своих исследованиях большое внимание вопросу преемственности между учреждением дошкольного образования и учреждением общего среднего образования (начальной школой).

Тот факт, что наиболее успешно формирование жизненных компетенций ребенка с особенностями психофизического развития осуществляется в условиях социальной интеграции, является сегодня общепризнанным. Именно интеграция обеспечивает возможность максимального приближения к реальной жизни. Интегрированное обучение является одним из путей практической реализации социальной интеграции. Оно дает возможность детям с ОПФР выйти за пределы общества себе подобных, лучше познать и реализовать свой личностный потенциал, ощутить себя равноправной и равноценной частью человеческого общества. Реализация идеи интегрированного обучения требует максимальной гуманизации, гармонизации и упорядочения всех аспектов деятельности современной общеобразовательной школы. Идея психолого-педагогического сопровождения ребенка сегодня активно разрабатывается в специальной психологии и педагогике (А.Н.Коноплева, Е.И.Казакова, Л.М.Шипицына, Т.Л.Лещинская) и рассматривается как возможность комплексного решения проблем интегрированного обучения.

Образовательный процесс всегда осуществляется в определенном социальном и пространственно-предметном окружении. Такое окружение представляет собой образовательную среду как источник культурного опыта и совокупность условий его успешного присвоения. Одной из главных задач развития современной системы образования является разработка вопросов организации образовательной среды. Образовательная среда – неотъемлемая и важная характеристика любого учреждения образования. Она проявляется как реальность, которая позволяет детям удовлетворять и актуализировать свои интересы и потребности. Большое внимание к этому вопросу обусловлено широким распространением в педагогической практике идей средового подхода. Основные положения данного подхода были представлены в исследованиях В.А.Левина, В.А.Левина, Г.Ю.Беляева, Ю.С.Мануйлова, В.И.Слабодчикова и др.

Согласно современным исследованиям (А.А.Леонтьев, В.А.Ясвин, К.С.Мануйлов, Е.А.Ямбург, О.Р.Радионова, В.И.Панов) образовательная среда обеспечивает реализацию потребностей и возможностей в соответствии с социокультурными нормами и задачами возрастного развития, самостоятельное упорядочение ребенком индивидуальной картины мира, раскрытие творческого потенциала, самореализацию и свободное са­моопределение.

Кроме того, по мнению П.И.Третьякова, современная образовательная среда призвана выполнять следующие функции: пропедевтико - реабилитационную (поддержание уверенности учащихся в себе, снятие психологических комплексов, формирование положительных установок и ориентиров); коррекционно-компенсаторную (преодоление педагогической запущенности, дезадаптивных форм поведения).

 

Модель будущего образовательного процесса

Основой деятельности в рамках реализации педагогического проекта является создание адаптивной образовательной среды, которая позволит детям с ОПФР комфортно чувствовать себя как в дошкольной группе, так и на І ступени общего среднего образования.

Деятельность по усвоению содержания: специально организованная деятельность, урок, нерегламентированная деятельность, внеурочная деятельность, совместная деятельность с родителями (законными представителями).

Результат:

- успешная адаптация на І ступени общего среднего образования, развитие коммуникативных умений, повышение уровня знаний, психосоциальное развитие воспитанников с ОПФР;

- создание позитивного образа ребёнка с ОПФР у всех участников образовательного процесса;

- разработка каталога материалов, рекомендаций.

 

Критерии и показатели оценки результатов педагогического проекта

Критерии

Показатели

Способы (инструменты) измерения

Социально-эмоциональное развитие воспитанников

- умение детей интегрированной группы (класса) устанавливать взаимоотношения друг с другом и взрослыми в различных ситуациях общения; соблюдать правила речевого этикета;

- овладение детьми речевым поведением, т.е. системой целенаправленно и последовательно выполняемых действий, отражающих способы использования ребенком языка в конкретных социально-бытовых ситуациях;

- проявление способностей воспитанников адекватно ориентироваться в предметном, природном, социальном окружении.

Наблюдение

Личностное развитие воспитанников

- овладение, умение воспроизведения социально значимой информации о себе в естественных и специально организованных социально-бытовых ситуациях;

- умение проявлять эмпатийные чувства по отношению к окружающим сверстникам и взрослым;

- осознание ценности каждой личности и уважение к различиям.

Наблюдение

Повышение профессиональных компетенций педагога

 

- совершенствование профессиональной компетентности педагогов, преодоление барьеров в сознании;

- внедрение разнообразных форм, приемов и методов в систему работы с детьми, с семьями воспитанников

Разработка и изготовление проектных продуктов, анализ планирования

Уровень эффективности управления проектом

- подтверждение эффективности педагогического проекта конкретными фактами

Анализ эффективности реализации проекта

 

Список использованных источников

  1. Гайдукевич, С.Е. Организация образовательной среды для детей с особенностями психофизического развития в условиях интегрированного обучения: учеб.-метод. пособие / С.Е. Гайдукевич и др.; под редакцией С.Е. Гайдукевич, В.В. Чечета. – Минск БГПУ, 2006. – 98 с.
  2. Методические аспекты социализации детей с особенностями психофизического развития: пособие для педагогов спец. учреждений образования / Т.Л. Лещинская и др. : род редакцией А.Н. Коноплевой. – Минск: Адукацыя и выхаванне, 2009. – 192 с.
  3. Попова, Е.П. Формирование социального опыта детей в условиях комплекса «школа-детский сад» / дис. канд. пед. наук: 13.00.01 / Е.П. Попова. – Кострома, 1998. – 166 с.
  4. Соколова, Г.К. Организационно-педагогические условия обеспечения преемственности дидактических моделей дошкольного и начального общего образования/ дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Г.К. Соколова – Москва, 1998. – 200 с.
  5. Туровцева Л.В. Педагогическое обеспечение преемственности в учебно-воспитательной деятельности комплекса «Детский сад – школа» / дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Л.В. Туровцева. – Москва, 2000. – 144 c.
  6. Дмитриева, С.Н. Реализация принципа преемственности в условиях учебно-воспитательного комплекса «Детский сад – школа» / дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / С.Н. Дмитриева. – Якутск, 2006. – 210 с.

 

© 2024 Государственное учреждение образования "Тальская средняя школа имени И.А.Муравейко" Домен зарегистрирован 27.05.2020. Регистационный номер в БЕЛГИЭ 167352