Пожароопасный сезон «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»

О том, как страшна и разрушительна огненная стихия, знает каждый. Однако далеко не все понимают, что огонь бушует не только в домах и квартирах – из-за неисправных печей, перегрузки электросети, брошенной на диван или пол непотушенной сигареты. Масштабный пожар возникает и от горящей сухой травы, и от неправильно разведенного костра: как на приусадебных участках, в полях, так и в лесах.

Взрослые люди осознанно нарушают правила пожарной безопасности и своими руками создают «максимум» для того, чтобы пожар начался в лесу, в поле, на придомовой территории. Потом сокрушаются, винят себя – но разве сожалениями можно помочь делу? В неоправданной спешке побыстрее навести порядок на приусадебном участке, неправильном приготовлении шашлыков и разведении костров вообще нет смысла! Есть только огромная опасность: для жизни людей и животных, имущества и экосистем. Подразделения Любанского гарнизона уже 12 раз выезжали на ликвидацию пожаров в природных экосистемах. Как избежать пылающих гектаров сухой растительности, лесных угодий? Всем соблюдать правила пожарной безопасности.

В весенний пожароопасный сезон «МОЖНО»:

- разводить костры на приусадебных участках (с соблюдением всех необходимых противопожарных мер, имея в наличии первичные средства пожаротушения) и на специальных площадках в лесах (если не введен запрет на посещение лесов);

- жарить шашлыки на приусадебных участках (с соблюдением всех необходимых противопожарных мер) и на специальных площадках в лесах (если не введен запрет на посещение лесов).

В весенний пожароопасный сезон «НЕЛЬЗЯ»:

- поджигать сухую растительность;

- бросать непотушенные спички и сигареты;

- разводить костры вне специально предназначенных (в лесу) и вне специально подготовленных (на придомовой территории) участках, на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах;

- разводить костры в ветреную погоду, оборудовать кострище на близком от зданий и сооружений расстоянии, использовать открытый огонь во дворах многоэтажных домов;

- применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- оставлять костер без присмотра, доверять присмотр детям, уходить и оставлять костер непотушенным.

Не позволяйте себе, знакомым и незнакомым людям выжигать сухую растительность, неправильно разводить костры! Если вы стали свидетелем пожара, оцените свои силы, степень риска и попытайтесь ликвидировать небольшое загорание: засыпайте пламя песком, сбивайте огонь ветками деревьев. Если площадь пожара большая, вызывайте спасателей по номерам 101 или 112.

 

© 2021 Государственное учреждение образования "Тальский учебно-педагогический комлекс детский сад - средняя школа Любанского района"