ПОЖАРЫ

Лето – долгожданная и любимая пора года, как у детей, так и у взрослых, и неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, поездками на дачу, море, берега рек и озер.

Ежегодно с наступлением летнего периода родители отправляют своих детей в пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Как показывает статистика, риск травмирования детей возрастает именно в это время. И одной из главных задач, которые стоят перед руководителем лагеря и педагогическим коллективом – обеспечить безопасность детей.

ПОЖАРЫ

Особенностью большинства объектов летнего оздоровления детей является сезонность их эксплуатации и меняющийся обслуживающий персонал. Это влечет за собой необходимость поддержания высокого уровня знаний персоналом требований пожарной безопасности, обучения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, перед началом и в период работы летних оздоровительных лагерей внимание руководителей должно быть сконцентрировано на выполнении требований по обеспечению пожарной безопасности, принятию мер по оборудованию и содержанию в работоспособном состоянии технических средств противопожарной защиты, организации безопасной эвакуации в случае возникновения пожара и др. Ведь более 70% всех ЧС происходят по причине незнания и несоблюдения элементарных правил безопасности, что зачастую может привести к трагическим последствиям:

В 2019 году 23 июля трагедия произошла в России в детском палаточном лагере «Холдоми» под Хабаровском. Кто-то из детей положил мокрую одежду на тепловую пушку или обогреватель, которыми отапливали палатку, в результате чего палатка загорелась. Произошел пожар, из 26 палаток городка 20 сгорели. Погибли четверо детей. Всего в лагере отдыхали 189 человек.

В ночь на 16 сентября 2017 года пожар произошел в детском лагере «Виктория» в Одессе (Украина). Пожар возник в отдельно стоящей деревянной постройке, пламя перекинулось на детский корпус, в котором находилось 42 ребенка. По каким-то причинам пожарная сигнализация не сработала, дети проснулись от запаха дыма. Воспитатели смогли быстро организовать эвакуацию, несмотря на это троих детей спасти не удалось. Площадь пожара составила около 1 тыс. квадратных метров.

В ночь на 13 октября 2013 года пожар произошел в детском оздоровительном лагере «Звездный» в поселке Сукко в Анапе. Загорелся деревянный мансардный домик для персонала. Погиб двухлетний сын горничной. Возгорание произошло от работающего обогревателя, который женщина не выключила, выйдя из домика.

Уважаемые руководители, помните, что от Вас зависит жизнь и здоровье детей. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности сами и требуйте их выполнения от своих подчиненных!

© 2021 Государственное учреждение образования "Тальский учебно-педагогический комлекс детский сад - средняя школа Любанского района"