В 2023 году вводится важный инструмент оценки знаний выпускников школ — централизованный экзамен (ЦЭ), оценка по которому также может быть использована и для поступления в учреждения высшего образования (УВО).
Выпускников школ вместо четырех экзаменов ждут два ЦЭ — по языку (белорусский язык или русский язык) и предмету на выбор из числа предметов, по которым проводится ЦТ («Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык» (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение»).
Регистрация учащихся на ЦЭ пройдет с 1 по 20 апреля. До 20 апреля еще можно поменять предметы, которые выпускник планирует сдавать. 14 мая пройдет первый централизованный экзамен (воскресенье) — по языкам, 21 мая (воскресенье) — второй ЦЭ на выбор выпускника. Для сдачи предусмотрено несколько резервных этапов.
Для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты, предусмотрены резервные дни и иные сроки. Так, резервным днем для русского и белорусского языков будет 23 мая 2023 года, для предмета по выбору - 25 мая 2023 года. Иными сроками определены следующие: в июле во время резервных дней для централизованного тестирования; а также 21 августа 2023 года ("Русский язык", "Белорусский язык") и 23 августа 2023 года (предмет по выбору).
Таким образом, учащиеся, которые были больны в основные дни проведения централизованного экзамена (14 и 21 мая) и продолжали болеть в резервные дни проведения централизованного экзамена (23 и 25 мая), смогут сдать централизованный экзамен в июле. Аттестат об общем среднем образовании такие учащиеся вместе с сертификатом получат в учреждении образования индивидуально и смогут участвовать во вступительной кампании.
Также предусмотрены резервные дни и в августе, но участвовать во вступительной кампании можно будет только в средние специальные учреждения образования.
От сдачи ЦЭ освобождаются только победители республиканской олимпиады по учебным предметам. Победители третьего (областного) этапа республиканской олимпиады не сдают ЦЭ по тому предмету, по которому учащийся стал победителем. По этому предмету ему выставляют 10 баллов. Победителям третьего этапа (областного) все-таки нужно сдавать один ЦЭ. К слову, они имеют право поступить без испытаний в региональные университеты, а на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности – во все вузы.
Победители заключительного этапа республиканской олимпиады освобождаются от всех ЦЭ. По той дисциплине, по которой выпускник стал победителем, выставляется 10 баллов, по второму предмету — годовая отметка. Победители университетских олимпиад не освобождаются от сдачи ЦЭ, хотя они и становятся студентами-первокурсниками досрочно. Учитывая, что учащиеся XI класса должны определиться с предметами для ЦЭ в феврале месяце, а заключительный этап республиканской олимпиады проходит в конце марта, то для освобождения от ЦЭ победителям олимпиады необходимо будет написать заявление на имя руководителя УОСО.
Формула для поступления в УВО на общих основаниях: сертификаты 2 ЦЭ + сертификат ЦТ + аттестат + характеристика. По обновленным правилам в УВО будут зачислять по результатам двух ЦЭ (по языку и предмету на выбор), одного ЦТ и по среднему баллу аттестата. Все абитуриенты без исключения будут предоставлять характеристику из школы (колледжа), с места работы. Ее выдадут по установленной форме. И хотя она никак не влияет на сам процесс поступления или на конкурс, это будет ценный документ, позволяющий оперативно организовать работу в учреждении образования с зачисленным студентом по различным направлениям, включая образовательную деятельность, воспитательный процесс, вовлечение в спортивную жизнь, в творчество.
ЦЭ сдают практически все, так как это в первую очередь выпускной экзамен, результаты ЦЭ учитываются при выставлении итоговой отметки в аттестат об общем среднем образовании. А вот уже привычное для всех централизованное тестирование (ЦТ) надо сдавать тем, кто хочет поступать в учреждения высшего образования.
Задания ЦЭ адаптированы к базовому уровню школьной программы, никаких специальных знаний от детей не требуется.
Сертификат централизованного экзамена, как и сертификат ЦТ, будет действовать два года.
21 октября 2022 года на базе учреждения образования «Любанский государственный колледж» проведена практическая отработка централизованного экзамена по предмету по выбору с участием Министра образования Республики Беларусь Иванца Андрея Ивановича, заместителя Министра образования Республики Беларусь Кадлубая Александра Владимировича, представителей главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета, учреждения образования «Республиканский институт контроля знаний», Государственного учреждения образования «Академия последипломного образования».
В Любанском районе ЦЭ будут сдавать 174 выпускника на базе учреждения образования «Любанский государственный колледж», будет осуществлен подвоз выпускников к пункту проведения экзамена и обратно, организовано питание. В Беларуси ЦЭ сдадут 54 тысячи человек в этом учебном году. Из них около 53 тысяч - одиннадцатиклассники. 28 января в стране пройдет репетиционный централизованный экзамен. В нем примут участие все выпускники школ.
Изменения в выпускных экзаменах в 2022/2023 учебном году затронули не только 11-й, но и 9-й класс (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 23 августа 2022 года № 278 «О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2022/2023 учебном году»). И эти изменения взаимосвязаны. За курс базовой школы 9-классники будут сдавать 4 обязательных экзамена: по учебным предметам "Беларуская мова" и "Русский язык" они напишут изложение, по математике - контрольную работу, по истории Беларуси сдадут устный экзамен по билетам, в которых второй вопрос предусматривает работу с источниками исторической информации.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ от 3 января 2023 года №2, которым утверждается новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования.
Правила направлены на повышение объективности оценки знаний абитуриентов и обеспечивают соблюдение принципа равной возможности поступления в УВО. Ими также предусматривается совершенствование отбора наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов для получения востребованных экономикой страны специальностей.
В частности, без вступительных испытаний предполагается зачисление:
победителей международных и республиканских олимпиад на специальности без привязки к конкретному профильному предмету;
обладателей дипломов I, II, III степени университетских олимпиад при поступлении в вузы, где они регистрировались и проходили испытания;
лиц, получивших среднее специальное образование по педагогическим специальностям, если они поступают на заочное отделение на соответствующий профиль;
учащихся Национального детского технопарка, если выбирают следующие профили: «техника и технологии» и «естественные науки». Но необходима рекомендация от наблюдательного совета. Плюс в вузе их ждет собеседование;
абитуриентов с отметками в аттестате не ниже 8 баллов в Академию управления при Президенте, если они освоили учебную дисциплину «Школа управления», а по итоговому испытанию и профильным предметам вуза получили не меньше 9 баллов;
выпускников лицеев при университетах при условии, что поступают в этот же вуз;
лиц, сдавших единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).
Сохранены льготы для победителей третьего и заключительного этапа республиканской олимпиады при поступлении в учреждения высшего образования. Как и ранее победители заключительного этапа республиканской олимпиады зачисляются без вступительных экзаменов в учреждения высшего образования на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении (победитель по физике не может поступить без экзаменов в лингвистический университет).
Победители третьего (областного) этапа республиканской олимпиады, как и ранее, имеют право поступить без экзаменов в любое учреждение высшего образования на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности, а также в региональные вузы на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении.
Кроме того, диплом I степени третьего (областного) этапа республиканской олимпиады дает право на выставление 100-баллов по соответствующему профильному предмету.
Если учащиеся решили воспользоваться указанными льготами, то в приемную комиссию вуза они предоставляют диплом победителя олимпиады (сертификат ЦЭ или ЦТ ими не выдаются).
Если победители третьего и заключительного этапа республиканской олимпиады приняли решение поступать в учреждение высшего образованию по профилю, не связанному с победой на олимпиаде (победитель по физике поступает в медицинский университет), то они могут выбрать одну из двух траекторий:
быть освобождены от ЦЭ на основании заявления на имя руководителя УОСО и принимать участие в ЦТ, сдав три экзамена;
отказаться от освобождения от ЦЭ (заявление на имя руководителя не подается) и получить необходимые для поступления в учреждение высшего образования 2 сертификата на ЦЭ и один на ЦТ.
Вне конкурса будут зачисляться дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, воспитанники военно-патриотических клубов при поступлении в вузы Минобороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные факультеты.
Вводятся особые условия поступления на специальности для Вооруженных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы. На указанные специальности абитуриенты будут сдавать только два предмета (язык и один профильный предмет в форме Централизованного экзамена или Централизованного тестирования).
Чтобы поступить на заочное отделение на условиях бюджетного финансирования потребуется не менее чем 10‑месячный стаж работы.
Новая редакция Правил приема предлагает широкий спектр траекторий для поступления. Выпускники педагогических, аграрных, спортивно-педагогических или военно-патриотических классов могут поступить в вуз по результатам собеседования. Также можно поучаствовать в конкурсе на целевые места, сдав внутренний экзамен в вузе.
В ПОСТАНОВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 августа 2022 года № 245 «О вступительных испытаниях для поступления в учреждения высшего образования», которое есть в открытом доступе, указан подробный перечень специальностей и соответствующих им профильных испытаний. Прежде чем выбрать предметы для сдачи, надо четко определиться, какая сфера по душе
Переносить документы из одного вуза в другой в рамках сроков подачи на бюджет разрешается.
При окончании колледжа учащиеся сдают итоговую аттестацию - госэкзамен, диплом. Затем могут поступить на родственные специальности в вуз на сокращенную форму по результатам двух внутренних экзаменов по предметам, изученным в колледже. При желании поступить на непрофильные специальности в вуз будут сдавать ЦТ по трем предметам.
Для инвалидов введена новая льгота - преимущественное право при одинаковом количестве баллов. Ранее такой льготы не было. При этом вопросы поступления в вузы для такой категории лиц надо увязывать с наличием условий и созданием новых возможностей для их последующего трудоустройства. Лица, имеющие инвалидность (слабослышащие, слабовидящие и учащихся, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата), также имеют право выбора: или сдавать ЦЭ и соответственно ЦТ, или сдавать выпускной экзамен в УОСО и внутренний экзамен в учреждении высшего образования. При этом, данная категория учащихся совместно с законными представителями должны оценить свои возможности по заполнению бланка ответов. Иные бланки ответов не предусмотрены. Как показывает практика, многие из них набирают высокие конкурсные баллы, которые позволяют быть зачисленными на бюджетную форму получения высшего образования.
Целевая подготовка - это особая система отбора. Целевики в этом году будут поступать по новым правилам. Для них разработан отдельный порядок приема.
Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету в устной или практической форме (в зависимости от специальности). Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, и таким образом выстраивается конкурс (максимальный балл – 200!). Фактически сертификаты ЦЭ или ЦТ в этом случае не нужны. Но мы бы рекомендовали не отказываться от регистрации на централизованное тестирование. Дело в том, что целевиков зачислят до сдачи ЦТ. Их зачисление пройдет по 13 июня, а основные даты проведения централизованного тестирования — с 14 июня по 6 июля. Это значит, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе. Такой вариант существенно увеличивает шансы на поступление.
Обращаем внимание, человек, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: два — ЦЭ и один — ЦТ. Целевик может сделать упор на два предмета, выбрав для подготовки одну и ту же дисциплину как для ЦЭ, так и для сдачи внутреннего экзамена в высшее учебное заведение (Эта система предполагает внутренний экзамен в отдельные сроки. Это будет устный экзамен по первому профильному предмету в начале июня. К примеру, если учащийся выбирает специальность, где нужно сдавать математику, в школе желательно тоже выбирать математику в качестве ЦЭ. Сертификат не нужен в таком случае, учащийся идет на целевую и сдает математику устно).
Как уже отмечалось, внутренний экзамен пройдет в устной или практической форме. Абитуриент тянет билет, вместе с которым ему выдают проштампованный лист — на нем надо изложить ответы на вопросы. Молодой человек готовится за партой, а затем отвечает экзаменационной комиссии. Если возникнут спорные моменты в ходе сдачи испытаний, у каждого абитуриента есть сутки на подачу апелляции. В такой ситуации изучат видеозапись экзамена и лист ответа.
Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам уже есть в свободном доступе на сайте Министерства образования (путь: главная — абитуриенту-2023 — новации 2023 года — целевой прием 2023). Их разработал Национальный институт образования. По каждому предмету— 50 вопросов.
Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику, держащему данный сценарий в уме, в мае стоит зарегистрироваться на централизованное тестирование. Шансы на поступление таким образом можно увеличить в два раза.
Целевая форма предполагает наличие трех сторон: абитуриента, который желает обучаться по направлению и четко знает, где хочет работать; заказчика кадров; вуза или колледжа, который готовит соответствующего специалиста. При данной образовательной траектории студент учится бесплатно за счет средств бюджета. Главные преимущества целевого поступления — гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. Отдельные работодатели поощряют обучающегося дополнительной стипендией. После учебы на бюджетном отделении при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, целевикам же необходимо работать у заказчика минимально пять лет.
Целевой договор должен быть оформлен и подписан со стороны заказчика и абитуриента до начала приема на обучение.
В каждую комиссию по приему устного экзамена в высших учебных заведениях войдет хотя бы по одному школьному учителю. Этот подход будет реализован для обеспечения максимально объективной оценки знаний абитуриентов. Все-таки ответ на один и тот же билет может быть воспринят профессором и школьным учителем по-разному.
В этом году планируется по всем специальностям увеличить прием целевиков на бюджетную форму обучения до 60%. Если в прошлом году этот показатель был равен 50%, то в этом - 60%, ну и постепенно через год планируется довести эту цифру до 80%.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на следующие документы:
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 3 июня 2022 года № 51 «Об определении перечня заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний»
- ПАСТАНОВА МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ ад 19 верасня 2022 года № 322 «Аб установе агульнай сярэдняй адукацыі»
Памятка для абитуриента при поступлении в учреждение высшего образования (далее - УВО).
Выпускники 11-х классов сдают:
- централизованный экзамен (ЦЭ):
14 мая - по русскому или белорусскому языку;
21 мая - по предмету на выбор.
- централизованное тестирование (ЦТ) по одному профильному предмету для поступления в УВО:
10 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ;
14 июня - 6 июля - основные даты ЦТ;
8-12 июля - резервные дни ЦТ.
Право поступать без испытаний имеют:
- победители международных, республиканских (во все УВО), областных (в областные УВО) и университетских олимпиад;
- медалисты (на отдельные специальности);
- выпускники Национального детского технопарка (при наличии рекомендации);
- выпускники университетских лицеев при поступлении в соответствующее УВО;
- выпускники педколледжей на педспециальности (заочная форма).
Прием мотивированных учащихся:
- устный экзамен по предмету профильного испытания на целевую подготовку (по рекомендации, для социально значимых сфер);
- внутреннее испытание для отдельных специальностей гуманитарного профиля, творческой направленности и в области физической культуры, а также для выпускников колледжей;
- собеседование для выпускников профильных педагогических, аграрных классов (при поступлении на профильные специальности).
При поступлении в УВО на заочную бюджетную форму обучения - стаж работы не менее 10 месяцев.